» » » Турецкая пахлава
Статьи и на заметку » Статьи

Турецкая пахлава

Турецкая пахлава
На турецких рынках учат, как правильно есть пахлаву: нужно широко раскрыть рот, положить ее на язык, прижать к небу и дать себе ощутить всю сочную ароматную сладость. И только потом жевать. Мы рекомендуем следовать этому совету и не забывать, что много меда и орехов не бывает.

На сегодня существуют три города, которые можно отнести к столицам пахлавы. Два из них находятся в Турции - это Стамбул и Газиантеп и один в Сирии - Дамаск. Конечно, пахлава еще популярна в Иране, на Кипре, в Греции, Армении, Азербайджане, Греции. Но именно эти три города задают тон и направление развития в производстве десерта.

Есть два устоявшихся стиля пахлавы. Первый - пахлава, сочащаяся медом или сиропом, приготовленная с фило (брик) тестом. Именно ее надо есть так, как учат турки. Они говорят: «Давайте есть сладкое и говорить только сладко».

В 2008 году в Турции было зарегистрировано авторское право на местную пахлаву с фисташками, и теперь она именуется Antep Baklava. Второй стиль - сирийский - больше напоминает печенье. Такая пахлава суше, часто готовится на песочном тесте и подается в виде ромбов. Но и в том, и в другом случае она делается с орехами.

В США, особенно в центре и на юге, турецкая пахлава считается модным десертом. В крупных городах существуют магазины, которые предлагают ее своим покупателям. На американские просторы десерт пришел с потоком эмигрантов из Армении и Греции. Распробовав пахлаву в далеком детстве и полюбив ее, их потомки теперь сделали из нее весьма успешный сладкий бизнес. Готовят пахлаву не только с фисташками Миндаль, грецкие орехи, фундук тоже идут на ура. Интересно, что орехи в пахлаве, по мнению специалистов, нужны не только для вкуса. В измельченном виде, помещенные между листами тонкого теста, они создают мельчайшие воздушные карманы, которые придают пахлаве воздушность.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  19-11-2012, 04:19   Просмотров: 2881   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера