![]() Тарелка дымящегося борща или горячего супа летним днем или истомленным вечером — не совсем то, чего бы в данный момент хотелось. Наши соотечественники в эту пору предпочитают окрошку, а испанцы, например, — свой знаменитый холодный суп гаспачо. Кто лучше приноровился к жаре, если не знойные брюнеты, населяющие Пиренейский полуостров! Ушлые испанцы предаются неге во время многочасовой сиесты, в меню которой непременно задействованы прохладные яства, утоляющие и голод, и жажду, и солнечную истому. Этот всеиберийски популярный прохладный суп столь же многовариантен, как наша окрошка, и вполне может стать столь же популярным в условиях сибирского лета. Итак, в полуденную жару, в разгар сиесты неплохо проглотить тарелку гаспачо (gazpacho). Этот холодный суп на основе томатов и огурцов наиболее популярен в Андалузии, занимающей юг Иберийского полуострова. Гаспачо упоминается в римских источникак как овощной салат, однако главные ингредиенты нынешнего супа — томаты и перцы — появились в Европе после открытия Америки Колумбом в самом начале шестнадцатого века. Гаспачо представляет собой сырую смесь измельченных в кашицу помидоров, огурцов, зеленых перцев с добавлением давленого чеснока и мелко резанного лука, сдобренную оливковым маслом и винным уксусом, разбавленную ледяной водой и загущенную хлебными крошками. Название гаспачо происходит от арабского «замоченный хлеб», то есть тюря. Гаспачо часто подают с хлебными крутонами и резаными овощами, приправляя для сытности резаные крутые яйца. Ни дать ни взять — наша окрошка. Уксус можно заменить лимонным соком, а холодную воду — колотым льдом. Вариант «гаспачо из Малаги» разнообразится добавлением миндаля и маринованного винограда. Иногда наряду с луком прибавляют сельдерей. Испанцы говорят, что «гаспачо много не бывает». В этом, но уже в отношении родной русской окрошки, мы с ними солидарны. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.