Статьи и на заметку » Статьи

Пицца - начало

Пицца - начало
Прародиной основы для пиццы можно считать Древний Египет, где около 6000 лет назад был открыт принцип закваски теста и изобретена печь. Как рецепт распространился по миру, сказать сложно, но люди быстро заметили, что приготовленное тесто иногда поражает таинственный недуг, который заставляет его вздуваться и в конце концов портиться. Где-то такое тесто выбрасывали, а где-то попытались использовать этот феномен в кулинарных целях. Все зависело от религиозных взглядов, царивших в тот или иной момент в обществе. Евреи, к примеру, в своих священнодействиях допускали исключительно пресный хлеб, а в католической мессе для причастия используется хлеб, приготовленный именно из неквасного теста. У других народов, наоборот, бережно сохраняли часть обладающего «силой роста» теста, чтобы передать эту силу дальше. Дальнейшие трансформации будущей пиццы происходили по всему миру. В Древнем Египте на день рождения фараона готовился плоский хлеб, сдобренный ароматными травами. Геродот - древнегреческий «отец истории» - рассказывал о вавилонских рецептах хлеба, очень похожего на корж для пиццы, а поэт-воин Архилох в VII веке до н.э. назвал ее основой солдатского рациона. Все цивилизации, стремительно развивавшиеся на берегах Средиземного моря (Древний Египет, Древняя Греция. Древний Рим), изготовляли плоский хлеб, который по своему составу и выпечке также очень напоминал современную лепешку для пиццы.

Само слово «пицца» было впервые использовано в итальянской поваренной книге в 997 году н.э. Но до известного нам блюда было еще очень далеко. Для того чтобы появилась моцарелла, сначала должна была рухнуть Римская империя. Это позволило германским племенам дойти до Сицилии и привести с собой тех самых коров, потомство которых сейчас, радостно мыча, дает молоко для этого сыра на лугах между Лацио и Кампаньей. Еще нужно
было открыть Америку, из которой в XVI веке был привезен в Европу первый помидор. Этот помидор должен был докатиться до Неаполя, где окончательно утвердится само слово pizza.
Пицца - начало

В XVII веке появился термин pizzaiolo («пиццайоло»). Так назвали поваров, специализирующихся на приготовлении пиццы, которая стала узкой и стремительно развивающейся отраслью пекарного бизнеса. В Италии пиццерии появились в XIX веке. Первая настоящая пиццерия, оснащенная печью из вулканического камня с Везувия, открылась в 1830 году в Неаполе. Поначалу заурядное заведение быстро стало местом богемной тусовки. Большинство его клиентов были художниками. студентами и поэтами - народом небогатым. Рецепты подаваемой пиццы были очень простыми, в основном она готовилась с чесноком и маслом. Хозяин отпускал пиццу в кредит, с отсрочкой платежа на неделю. Эта пиццерия открыта и по сей день, она называется Antica Pizzeia Port'Alba и находится в самом центре Неаполя, по адресу via Port’Alba, 18.

Тесто для пиццы

Итак, основой пиццы является тесто. И чем оно вкуснее, тем лучше пицца. Поэтому компоненты для теста нужно выбирать самого высокого качества. Мука нужна хлебная, из твердых сортов пшеницы, дрожжи должны быть свежими, с приятным запахом, а не мороженые, сухие или уж тем более просроченные.

В самой Италии рецепты теста заметно варьируются в зависимости от региона. В России для домашней пиццы используют разные виды теста: от слоеного до песочного - это уже вариации на тему.
Рейтинг:
(голосов: 2)

Добавил recept-testa  21-11-2012, 11:08   Просмотров: 1438   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера