Свинина - один из самых универсальных видов мяса: ее можно и запечь одним куском, получив праздничное блюдо, и быстро поджарить на сковороде на ужин. Решив приготовить свинину, вы сможете предложить близким не только сытное, но и, как правило, очень здоровое блюдо. К тому же свинина относительно дешева, что тоже немаловажно, если вы следите за расходами. ГДЕ ПОКУПАТЬ Не так давно в магазинах невозможно было купить хорошую свинину, но сейчас вы сможете найти куски превосходного качества. Конечно, остаются и традиционные мясные ряды на рынках: стоящий за прилавком человек знает, откуда получил свой товар. Кроме того, он, скорее всего, прекрасно умеет разделывать тушу и сможет посоветовать вам, какое мясо выбрать и как долго его готовить. Если у вас по соседству есть ферма или магазин фермерских товаров - еще лучше. И наконец, еще один способ покупки мяса - это интернет - магазины: там предлагают мясо как оптом, так и в розницу, с гарантией качества и доставкой прямо на дом. КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖЕЕ МЯСО Свежая свинина розового или розовокрасного цвета. Если она сильно потемнела, значит, пролежала в холодильнике слишком долго. Если вы надрезаете кусок сырого мяса, проверьте, насколько равномерно оно окрашено. Если снаружи свинина светлее и ярче, чем внутри, значит, ее чем-то обработали. Блюдо из такого мяса будет не слишком полезно для здоровья. Свинина не должна быть скользкой: это признак несвежего мяса. Но самое главное, на что следует ориентироваться - это обоняние. Если, конечно, у вас не вызывает отвращения запах сырого мяса как таковой. Хорошее мясо должно пахнуть приятно, ну или, по крайней мере, не химически. Если жир на куске мяса липкий, а мясные волокна - дряблые, отправляйтесь в другой магазин. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА Если вы покупаете экологически чистую свинину, то можете быть уверены, что свинья вела счастливую и спокойную жизнь на выгуле и в ее рацион входили молочные продукты. Вкус у такого мяса будет превосходным. И хотя во многих фермерских хозяйствах не придерживаются всех правил органического выращивания, однако там тоже хорошо заботятся о животных и производят прекрасную свинину, хотя она и остается чуть хуже по-настоящему экологически чистой. СВИНИНА - ЗДОРОВАЯ ПИЩА НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ: Если вы срежете жир и сало, то в любом куске свинины окажется только 4 % жиров, что должно порадовать тех, кто следит за весом или заботится о своем сердце. При этом примерно треть свиного жира относится к полезным ненасыщенным жирам; он помогает снизить холестерин. ? ОТЛИЧНЫЙ ИСТОЧНИК АМИНОКИСЛОТ: Эти кислоты -незаменимые, так как организм сам их не вырабатывает. Вот почему нам надо есть продукты, в которых много аминокислот. ? МНОГО ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ: В свинине содержатся витамин В12 и цинк - антиоксидант, который способен повысить иммунитет. ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ ? РОСТОВСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА: Это так называемая скороспелая порода. Ростовских поросят можно откормить намного быстрее, нежели поросят обычных мясных пород.
? БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА: В Белоруссии скрестили лучшие мясные породы Европы: пьетрен, ландрас, эстонскую беконную и уэссекс-седлбекскую. Эта порода очень устойчива к болезням. ? ПОЛТАВСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА: Эти крепкие животные дают высококачественное мясо и очень плодовиты. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.