» » Салат
Салаты

Салат

Салат
Салат — вкусное, легкое и питательное блюдо, в состав которого в разных пропорциях могут входить как сырые, так и вареные овощи, а также мясо, морепродукты, зелень, фрукты и ягоды. Появились они еще в древние времена в восточных странах, откуда были заимствованы римлянами, которые традиционно заправляли овощи с зеленью оливковым маслом, бульоном, медом или уксусом. А в России еще в начале XX века смесь из уксуса, горчицы и растительного масла называли... винегретом. В наше время это понятие ассоциируется с совсем иным кушаньем.

Салаты условно разделяют на 2 основных вида:
• кушанья из сырых и вареных овощей, которые подают ко второму блюду;

• кушанья из овощей (моркови, свеклы, репы, картофеля, капусты, спаржи и др.) с добавлением отварного или жареного мяса, рыбы, птицы и морепродуктов. Они представляют собой самостоятельное блюдо и подаются в начале трапезы.


Вкус домашних салатов в значительной мере зависит от используемой заправки, в роли которой выступают различные соусы, растительные масла, майонез или сметана, смешанная с солью, лимонным соком, столовым уксусом и т. д. Для придания блюду различных оттенков вкуса добавляются специи и пряности.

Обязательным компонентом салатов является зелень: укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, кервель, зеленый лук, различные виды салатов и др.
Салат

Большинство из них готовят непосредственно перед употреблением и подают в холодном виде. Но в последнее время наряду с горячими закусками популярность завоевали теплые салаты, основные ингредиенты которых подвергаются тепловой обработке (варке, жарению и запеканию). Их оригинальность заключается в необходимости соблюдения главного требования — подавать блюдо в горячем или теплом виде, так как только в таком состоянии сохраняются полезные свойства и вкусовые качества белковых продуктов (мясо, птица, рыба, грибы). Их можно рассматривать также как великолепный вариант завтрака, способного быстро утолить голод и продлить ощущение сытости.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  17-12-2012, 03:29   Просмотров: 1089   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера