Салаты –
Салат![]() Салат — вкусное, легкое и питательное блюдо, в состав которого в разных пропорциях могут входить как сырые, так и вареные овощи, а также мясо, морепродукты, зелень, фрукты и ягоды. Появились они еще в древние времена в восточных странах, откуда были заимствованы римлянами, которые традиционно заправляли овощи с зеленью оливковым маслом, бульоном, медом или уксусом. А в России еще в начале XX века смесь из уксуса, горчицы и растительного масла называли... винегретом. В наше время это понятие ассоциируется с совсем иным кушаньем. Салаты условно разделяют на 2 основных вида: • кушанья из сырых и вареных овощей, которые подают ко второму блюду; • кушанья из овощей (моркови, свеклы, репы, картофеля, капусты, спаржи и др.) с добавлением отварного или жареного мяса, рыбы, птицы и морепродуктов. Они представляют собой самостоятельное блюдо и подаются в начале трапезы. Вкус домашних салатов в значительной мере зависит от используемой заправки, в роли которой выступают различные соусы, растительные масла, майонез или сметана, смешанная с солью, лимонным соком, столовым уксусом и т. д. Для придания блюду различных оттенков вкуса добавляются специи и пряности. Обязательным компонентом салатов является зелень: укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, кервель, зеленый лук, различные виды салатов и др. Большинство из них готовят непосредственно перед употреблением и подают в холодном виде. Но в последнее время наряду с горячими закусками популярность завоевали теплые салаты, основные ингредиенты которых подвергаются тепловой обработке (варке, жарению и запеканию). Их оригинальность заключается в необходимости соблюдения главного требования — подавать блюдо в горячем или теплом виде, так как только в таком состоянии сохраняются полезные свойства и вкусовые качества белковых продуктов (мясо, птица, рыба, грибы). Их можно рассматривать также как великолепный вариант завтрака, способного быстро утолить голод и продлить ощущение сытости. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.