![]() В холодное время года организм особо подвержен различным инфекциям. На это влияет и собственно холод, с риском переохлаждения, и отсутствие в должном количестве, солнечного света, и особенности диеты... Однако, постоянно включая в пищу продукты питания, укрепляющие иммунитет, можно с легкостью избежать вирусных и прочих атак! ![]() ЧЕСНОК Содержит большое количество аллицина - мощного природного иммуностимулятора с антибактериальным и антивирусным действием. Ежедневное употребление (в сыром виде) хотя бы одного зубчика чеснока уже вдвое снижает риск вирусных заболеваний. ![]() ЛУК Содержит глюкозиды и эфирные масла. Первые не только обеспечивают горьковато-терпкий вкус, но и являются мощными иммуностимуляторами. Среди вторых значение имеют фитонциды - растительные антибиотики, способные предотвратить даже пневмонию. Эффективен только в сыром виде, причем неважно какой - репчатый, зелёный или порей. ![]() ПОМИДОРЫ Содержат огромное количество природного антиоксиданта - ликопина. Последний выводит из организма свободные радикалы, препятствует развитию опухолей, стимулирует кроветворение и иммунитет. Правда, усваивается ликопин только при длительной тепловой обработке - чем дольше помидоры тушатся, тем сильнее их иммуностимулирующий эффект. ![]() ПАПРИКА Также, как и томаты, содержит большое количество ликопина. Для активизации антиоксиданта паприку нужно потушить в кипящем растительном масле. Кроме того, паприка стимулирует кровообращение, согревая и тонизируя организм, улучшает моторику и ферментную активность желудочно-кишечного тракта, что является хорошей профилактикой заболеваний органов пищеварения. ![]() ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ Как и капуста, обладает большим количеством растительной клетчатки, кроме того, содержит много витамина C (аскорбиновой кислоты), причем, в отличие от большинства цитрусовых, в легкоусвояемой, биодоступной форме. Наличие аскорбинки делает салат незаменимым иммуностимулятором. ![]() КАПУСТА Благодаря большому количеству клетчатки прекрасно очищает организм от ряда болезнетворных веществ, что и обусловливает ее мощный иммуномоделирующий эффект. ![]() ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА Благодаря полному набору витаминов группы B, участвующих в формировании иммунитета, гречка - абсолютно незаменимый продукт. Наличие большого количества растительного белка делает ее еще и высокопитательным, легкоусвояемым блюдом. Правда, для того чтобы гречка «работала», ее ни в коем случае нельзя варить - готовить кашу нужно, залив крупу некрутым кипятком и дать ей протомиться в течение 2 ч. Также правильная гречка получается при ее приготовлении на пару. ![]() РЫБА Главный иммуностимулирующий продукт в данном случае - рыбий жир. Естественно, при жарке он переходит в другую форму и утрачивает свойства. Вареная рыба тоже обезжиривается, но жир, растворенный в бульоне, еще сохраняет некоторые целебные качества. Идеально употреблять свежую рыбу, прошедшую минимальную тепловую обработку, можно также соленую или вяленую. Жир, который содержится в такой рыбе, благодаря наличию в нем ряда витаминов, прежде всего А и Е, выступает как один из самых мощных факторов поддержки и укрепления иммунитета. ![]() МОРКОВЬ Также содержит сильный иммуноукрепляющий элемент - каротин. Правда, усваивается он только из сырой моркови и только в присутствии растительных жиров, например, оливкового масла. Зато вместе с маслом эффект будет потрясающий. Однако слишком частое и обильное поедание моркови может привести к изменению цвета кожи. Помните об этом и соблюдайте меру!
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.