![]() Трюфель называют бриллиантом, алмазом, белым золотом, и не случайно! Гурманы готовы выложить за некоторые экземпляры не одну тысячу евро... 1) Трюфели растут во Франции и Италии, в Португалии, на юге Германии, в Калифорнии, в средней полосе России, в Крыму. Самые дорогие — белый трюфель из Альбы (Италия) и черный из Перигора (Франция). Внешне белый трюфель напоминает картофель, и мякоть у него белая. Черный — с мякотью от темно-серого до фиолетово-черного цвета с белыми прожилками. Белый, самый вкусный и ароматный, собирают с октября по январь, черный — с декабря по март. В засушливый год сезон сокращается до 2 недель и цена взлетает до небес. 2) Трюфели растут под землей, на глубине 30 см, поэтому их не так-то просто обнаружить. Самыми лучшими поисковиками признаны свиньи и собаки. Нужно помнить, что встречается и ядовитый трюфель, который внешне очень похож на съедобный. Так что если это ваша первая вылазка за «белым золотом», обязательно покажите свою находку человеку знающему. 3) Начиная с первых ноябрьских выходных, в деревушке Альба проходит Международный фестиваль белого трюфеля: мастер-классы, дегустации, средневековые шествия, скачки, выбор королевы трюфелей, театральные шоу... И аукцион, где самые большие экземпляры трюфелей уходят с молотка. Однажды гриб весом 1 кг 50 г был продан за 41 тысячу долларов. Считается, что именно в Альбе растут лучшие белые трюфели. 4) Эти грибы прекрасно сочетаются с сырами, картофелем, мясом, пастой, ризотто. Многие восторгаются омлетом с трюфелями. К горячему блюду их нужно добавлять как можно позже: они не требуют термообработки, а при нагревании быстро теряют свой чудесный запах. Тепла блюда будет достаточно, чтобы раскрылся аромат трюфеля. Его нарезают специальным ножом очень тонкими ломтиками («бреют») и посыпают ими блюдо - достаточно 5-6 граммов. 5) Трюфели хранятся всего 2-4 дня. Их можно «законсервировать» в оливковом масле или в спирте. Итальянцы держат трюфель в рисе: так гриб дольше остается свежим, а рис пропитывается трюфельным ароматом. Свежие трюфели поступают в продажу редко, однако можно приобрести консервированные: очищенные и неочищенные. Самые доступные по цене — обрезки и очистки трюфелей. Если в рецепте указан свежий трюфель, а у вас консервированный, то просто увеличьте его количество на 20%. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.