Кулинарные термины от а до я –
Грейпфрут (grapefruit)Райский цитрус. Так по-латински называется этот плод, знакомый нам под именем грейпфрут. О нем и о его чудесных свойствах европейцам стало известно лишь в XIX веке. По своему составу он превосходит все цитрусовые и по праву может считаться их королем. Считается, что грейпфрут - результат природного скрещивания апельсина и помело, но повторить эксперимент никому не удалось. Однако сам он легко поддается скрещиванию, в результате чего появились свити, танжело и минеола. В переводе с английского его имя - виноградный фрукт, но что общего у него с виноградом? Созревая зимой, он отлично хранится до лета, сохраняя все полезные свойства. В нем много витаминов А, В, D, Р, С, есть уникальные химические соединения, благодаря которым он занесен в список лечебных фруктов. Грейпфрут помогает восстановиться после болезней и переутомления, борется со свободными радикалами, понижает уровень сахара в крови, сжигает жиры. Существует около 20 сортов этого цитруса, все они делятся на белые и красные. Американский сорт Ruby с красной мякотью был выведен в 1952 г. От него произошли все остальные красные сорта. В них много антиоксиданта ликопена. Горьковатый вкус придают гликозиды, но именно они улучшают пищеварение, очищают от шлаков и солей и активизируют липидный обмен. Если хотите похудеть - ешьте грейпфруты. Из них делают варенье, джемы, ликеры, цукаты и эфирное масло. Кислые сорта хорошо сочетаются с морепродуктами и зелеными салатами, его соком можно полить мясо, печень или говяжий язык, что улучшит их вкус. Некоторые Рецепты из Грейпфрута. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.