Кулинарные термины от а до я

Корица

Корица

Ароматная, согревающая тело и душу, полезная для здоровья. Все это о специи, которая есть в каждом доме. О корице. Где она растет и с чем ее едят?

Думаю, я не ошибусь, если скажу, что заморская гостья корица - одна из самых известных пряностей у российских хозяек.

В каждом доме, на каждой кухне найдется в закромах ароматная палочка или хотя бы пакетик молотого коричного порошка. Кто не пробовал сдобную выпечку или печенье, посыпанное корицей? А свеже-заваренный и ароматизированный щепоткой толченой корицы кофе или горячий шоколад, в которых сладковатый, глубокий аромат корицы работает почти так же гипнотически, как вечернее платье на красавице? Собственно, именно кондитерскими изделиями обычно начинаются и заканчиваются у наших хозяек все их коричные фантазии. А сама корица многим кажется пряностью односложной.

Однако это не так! Ведь даже палочки корицы - скрученные и высушенные полоски коры коричного дерева - могут быть очень разными. Светло-коричневыми - у цейлонской корицы, темными - у малабарской или даже серыми - у китайской кассии. А кроме кондитерских изделий их аромат вполне может украсить блюда из овощей и мяса, картофеля или риса. Не случайно корица играет первостепенную роль в таких универсальных смесях, как бахарат и рас-эль-ханут. Да и уже привычная на российских кухнях смесь карри, как правило, не обходится без корицы.
Корица

? Не меньше кулинарных применений находит и зеленый лист коричного дерева. В целом ряде стран его используют подобно лавру: добавляют в бульоны, супы, в знаменитое бириани - индийскую вариацию плова.

? Еще интереснее обстоит дело с плодовой завязью коричного дерева, представляющей собой отдельную пряность, внешне немного напоминающую перец кубеба. Кроме привычной сладости и согревающей теплоты в ней есть еще умеренная перечная острота, добавляющая обычному аромату пикантности.

? Но и это еще не все! Даже лишайник, растущий на стволе коричного дерева, бережно собирают, сушат и продают как элитную, дорогую пряность. В Индии эту штуку называют калпаси, и буквально одной ее щепотки достаточно, чтобы придать совершенно уникальный аромат любому блюду.
? ? ?

Сделайте пряную смесь, в которой корица играет первостепенную роль. Смешайте по 20 г корицы и черного перца, по 19 г кориандра и молотого имбиря, 13 г зеленого кардамона, 6 г гвоздики и 3 г апельсиновой цедры.

? Такая приправа сможет украсить тушеное мясо, овощи или бобовые. Блюдо будет оригинальным, ароматным и очень вкусным.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  25-12-2013, 00:54   Просмотров: 328   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера