Кулинарные термины от а до я –
Гамбо (gumbo)Считается, что гамбо - дальний потомок французского буйабеса. В каджунском варианте это очень насыщенный бульон из морепродуктов или мяса с добавлением овощей (лук, сельдерей, перец - «святая троица» каджунской кухни) и загустителя. Названо это блюдо по одному из типов загустителя - овоща, который у нас называют чаще бамией, а в Луизиане - окрой. Так вот, в языках банту, в Африке, откуда окра родом, ее называют куингомбо. Хотя есть и второй вариант происхождения названия - на языке индейцев чокто другой популярный загуститель, сассафрас, называется комбо. Если в креольской традиции гамбо делается из морепродуктов, иногда с добавлением мяса, то в каджунской версии это всегда строго рыбное или строго мясное рагу. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.