» » Сливочное масло или Закон бутерброда
Кулинарные термины от а до я

Сливочное масло или Закон бутерброда

Сливочное масло или Закон бутерброда
Помните старую поговорку - «Кашу маслом не испортишь»? Или как про кого-нибудь говорят: «удалось его умаслить». Масло на Руси всегда было особым продуктом и, даже несмотря на обилие коров и пастбищ, не теряло своей ценности. Сейчас у сливочного масла добавилась еще одна важная характеристика: мы покупаем не просто масло, а продукцию определенного производителя. Как не ошибиться и выбрать лучшего?

Начнем с важного вопроса. Примерно на стыке прошлого и нынешнего веков россияне - большие любители сливочного масла - были не на шутку взволнованы появившейся вдруг информацией: этот продукт вреден, поскольку повышает холестерин. Многие, особенно пожилые люди, даже отказались от вкусного масла. К счастью, научная мысль не стоит на месте, и вскоре появились другие разговоры - про то. что холестерин бывает «плохим» и «хорошим», а сливочное масло, как и многие другие продукты, нужно есть дозированно - не более 30 г в день. Ведь каждому понятно, что если с утра до вечера объедаться эклерами с масляным кремом, положительных изменений ждать не придется.

Словом, репутация масла была восстановлена. Что крайне хорошо, поскольку для нашего здоровья это очень важный продукт, содержащий витамин А (в чистом виде), а также витамины группы В и Д. Е. РР, кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Еще в советский период, когда здоровье нации было заметно укреплено, сливочное масло было обязательным элементом в меню школ, детских садов и пионерских лагерей. Оно необходимо детскому организму и участвует в росте и развитии ребенка, в том числе в синтезе половых гормонов.

А еще оно полезно для зрения, костей, зубов, кожи, а зимой защищает нас от переохлаждения.

Как выбрать!
Хорошее масло видно сразу. Открой пачку и принюхайся: запах натурального масла подделать невозможно. Теперь отрежь кусочек и взгляни на срез: он должен быть плотным и сухим. Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же продукт крошится - значит, в нем слишком много воды.

Некоторые считают, что хорошее сливочное масло должно быть желтым. Это не совсем так: из-за свежести травы, которую едят коровы, зимой масло получается светлее, а летом - желтее.

И еще один совет: если тебе удалось найти хорошее, качественное и вкусное сливочное масло, прекрати экспериментировать с поиском производителей и покупай продукцию того, кому ты доверяешь.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  25-12-2012, 05:18   Просмотров: 540   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера