Кулинарные термины от а до я –
Фейхоа![]() Некоторые на полном серьезе считают эту ягоду гибридом клубники, киви и ананаса — настолько похожи вкус и запах. История покорения Европы фейхоа началась достаточно поздно, в XIX веке. Именно тогда ее открыл для жителей Старого Света бразильский натуралист Жоао да Силва Фейхо. В благодарность растение и назвали таким труднопроизносимым именем. На родине же, в Южной Америке, оно больше известно как акка. Это вечнозеленое дерево семейства миртовых достигает четырех метров в высоту и растет в различных уголках земли с субтропическим и тропическим климатом. Богат Йодом Достаточно съесть всего пару спелых ягод, чтобы получить необходимый суточный запас йода. В этом отношении фейхоа приравнивают к морепродуктам. В зависимости от сорта в ягодах содержится от 40 до 60 мг соединений йода на 100 г мякоти. Поэтому они очень полезны при многих проблемах со щитовидной железой. Помимо высокого содержания йода в фейхоа ученые обнаружили еше 90 (!) полезных веществ: едва ли не все витамины, клетчатку, пектины, яблочную кислоту, незаменимые сахара, всевозможные микро- и макроэлементы. Пектины (они содержатся, в обшем-то, во всех ягодах и фруктах) стимулируют работу кишечника, выводят токсины, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Еще один плюс этих ягод — они не вызывают аллергии. Значит, лакомиться ими можно практически всем (за исключением людей с гипертиреозом, которым йод противопоказан). Эфирные масла в составе фейхоа не только придают плодам замечательный аромат, но и защищают от вирусов, что особенно актуально в сезон простуд. Иммунитет помогает укрепить и содержащаяся в них аскорбиновая кислота, а также множество полезных аминокислот. Варенья из фейхоа не варят, запастись им впрок еще проще: измельчите плоды блендером, смешайте с сахаром и разложите в стеклянные банки. Держите в холодильнике и ешьте по 2—3 стол, ложки 2 раза в день — как живой витамин и для удовольствия. Стоит знать! Перед покупкой разрежьте одну ягодку вдоль: если мякоть прозрачная, значит, она созрела. Если белая и непрозрачная — нет. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым плодам, без коричневых пятен и повреждений. Когда будете готовить блюда из фейхоа, кожицу с плодов снимать не стоит (хотя она немного терпкая на вкус), так вы сохраните больше витаминов. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.