Кулинарные термины от а до я

Фейхоа

Фейхоа
Некоторые на полном серьезе считают эту ягоду гибридом клубники, киви и ананаса — настолько похожи вкус и запах.

История покорения Европы фейхоа началась достаточно поздно, в XIX веке. Именно тогда ее открыл для жителей Старого Света бразильский натуралист Жоао да Силва Фейхо. В благодарность растение и назвали таким труднопроизносимым именем.

На родине же, в Южной Америке, оно больше известно как акка. Это вечнозеленое дерево семейства миртовых достигает четырех метров в высоту и растет в различных уголках земли с субтропическим и тропическим климатом.

Богат Йодом
Достаточно съесть всего пару спелых ягод, чтобы получить необходимый суточный запас йода. В этом отношении фейхоа приравнивают к морепродуктам. В зависимости от сорта в ягодах содержится от 40 до 60 мг соединений йода на 100 г мякоти. Поэтому они очень полезны при многих проблемах со щитовидной железой. Помимо высокого содержания йода в фейхоа ученые обнаружили еше 90 (!) полезных веществ: едва ли не все витамины, клетчатку, пектины, яблочную кислоту, незаменимые сахара, всевозможные микро- и макроэлементы. Пектины (они содержатся, в обшем-то, во всех ягодах и фруктах) стимулируют работу кишечника, выводят токсины, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Еще один плюс этих ягод — они не вызывают аллергии. Значит, лакомиться ими можно практически всем (за исключением людей с гипертиреозом, которым йод противопоказан). Эфирные масла в составе фейхоа не только придают плодам замечательный аромат, но и защищают от вирусов, что особенно актуально в сезон простуд. Иммунитет помогает укрепить и содержащаяся в них аскорбиновая кислота, а также множество полезных аминокислот. Варенья из фейхоа не варят, запастись им впрок еще проще: измельчите плоды блендером, смешайте с сахаром и разложите в стеклянные банки. Держите в холодильнике и ешьте по 2—3 стол, ложки 2 раза в день — как живой витамин и для удовольствия.

Стоит знать!
Перед покупкой разрежьте одну ягодку вдоль: если мякоть прозрачная, значит, она созрела. Если белая и непрозрачная — нет.

Отдавайте предпочтение ярко-зеленым плодам, без коричневых пятен и повреждений.

Когда будете готовить блюда из фейхоа, кожицу с плодов снимать не стоит (хотя она немного терпкая на вкус), так вы сохраните больше витаминов.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  25-12-2012, 04:53   Просмотров: 1001   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера