Кулинарные термины от а до я

Петрушка

Петрушка
Петрушку считали символом печали: как гласит легенда, она проросла из крови юного сына царя Ликурга, умершего от укуса змеи. Из петрушки плели венки для усопших, ею украшали могилы предков. У египтян священным считался базилик, его использовали в сложном процессе бальзамирования. У древних римлян был в почете укроп: он якобы укреплял жизненные силы, его давали солдатам и гладиаторам... О каждой травке есть и захватывающая история, и кое-что в такой истории — правда. Например, то, что многие душистые травы — пришельцы. Не из другого мира, конечно, лишь с других частей света — из Азии, Индии...

Что едим?
Когда и кто впервые добавил ароматную зелень в еду для вкуса, а не целебного эффекта ради, наукой не установлено. Но точно известно, что Средневековье стало золотым веком трав в кулинарии. Ведь благородная зелень и кормила, и исцеляла, и оживляла рацион. Наконец ароматные травы удостоились высочайшей чести: они были внесены в Capitulaire de Villis — каталог растений, составленный Карлом Великим. Так зелень получила официальное разрешение на произрастание на всяких грядках во всех садах и огородах.

Выращивают душистые травы и сегодня, причем в промышленных масштабах. Но парадокс: в свежем виде мы потребляем только 23% зелени, предпочитаем травы сушеные (64%), иногда — замороженные (12%). Петрушка, как правило, поступает в продажу сушеной или обезвоженной и занимает почетное второе место после прованских трав. Покупают и петрушку свежую, но в основном курчавую, для украшения блюд. Вот так: петрушку добавляют в сотни блюд, а вкус ее практически забыт. Любители свежей зелени отдают предпочтение кинзе и базилику... А ведь сколько есть замечательных трав — любисток, мелисса, иссоп... У каждой — свои оттенки запаха, свой привкус — лимонный, анисовый, с перчинкой... Ищете новых гастрономических впечатлений? А вы последуйте совету известных шефов: добавить в знакомое блюдо немного свежей душистой зелени.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  29-11-2012, 10:08   Просмотров: 661   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера