Кулинарные термины от а до я

Рис

Рис
В России он появился 300 лет назад. Долгое время его называли то сарацинским зерном, то сорочинским пшеном, пока наконец не придумали именовать на английский манер рисом. Сегодня эта крупа на пике популярности. Каждый год на Земле производят и съедают 350 миллионов тонн риса!

Когда-то он числился в аутсайдерах у диетологов. Все дело в том, что рис нашего детства был белым и шлифованным. Витаминов в нем было мало, а «быстрых» углеводов - много. Все изменилось с тех пор, как появились новые технологии обработки зерна горячим паром под давлением. После такой «парилки» до 80% витаминов и минералов, которые содержатся в оболочке риса, переходят в зерно, делая его очень ценным продуктом. В рисе есть витамины группы В (В1,В2, В3, В6, которые очень важны для нервной системы, а также витамин Е - антиоксидант, защищающий нас от преждевременного старения. А еще в этой вкусной крупе содержатся фосфор, отвечающий за деление и воспроизводство клеток, калий, который обеспечивает передачу нервных импульсов от мозга к мышцам, кальций и магний, участвующие в обмене веществ. В состав риса входят восемь незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, который в организме преобразуется в «гормон счастья» серотонин. Но нас, худеющих, больше всего радует, что рис богат белками и сложными углеводами. Даже небольшая порция риса надолго создает ощущение сытости! Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами, творогом, сыром и специями. Из риса можно сделать очень много блюд - вкусных и полезных.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  21-11-2012, 12:55   Просмотров: 738   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера